さる6月24日に、第7回教育学部アカデミックカフェが開かれ、この度は高橋哲也教授にご発表いただきました。

1.発表者   高橋哲也教授
   2.日 時   平成27年6月24日(水) 17:00~18:00
   3.場 所   島根大学教育学部 学部長室
   4.題 目    環境対応型の新規な高機能性繊維素材に関する応用的研究

ご発表ではまず、オゾン層の破壊や感染症、高齢化社会など「私たちを取り巻く人間生活環境」 の変化により「高機能性繊維素材」のニーズが高まってきていることに触れられました。そのようなニーズに応えるべく、高橋教授は、①抗菌性を備えた茶カテキンを活用した「茶殻配合紙」、②抗菌、消臭、UVカット、防汚など多機能を備えた「光触媒酸化チタン添加レーヨン繊維」、③抗菌性を備えた「金属イオン担持ゼオライト」、④コラーゲン人工皮膚を用いたUVカット繊維の評価、これら4つの研究テーマに取り組んでこられました。ご発表では、映像を使いながら、それぞれのテーマの概要を門外漢にもわかりやすい実例を挙げながら説明していただきました。発表後の質問が相次ぐなか、丁寧に補足解説もしていただきました。高橋教授は、平成26年度島根大学研究表彰を受賞されたばかりですが、宜なるかなと思わせる内容でした。
 アフター研究会では、いつもの関西弁にもどられ、ペンギンの白内障を調査すべく捕獲の練習をされた話など、南極昭和基地でのエピソードを中心に賑やかな懇談がつづきました。